Previous Entry Поделиться Next Entry
Восстановление храма села Оёк
Байкалия
baikaliya
В 2010г. Гуманитарный фонд «Байкал, Третье Тысячелетие» принял участие в восстановлении Свято-Успенского храма села Оёк Иркутского района, расположенного в центре села на пересечении главных улиц Кирова и Коммунистической (старые названия – Трактовая и Боковая). Усилиями сотрудников фонда и его руководителя Владимира Алексеевича Наумова, 9 апреля 2011 года был установлен крест, увенчавший купол храма.

Первая церковь в с.Оёк была деревянная, переделана из часовни по благословенной грамоте Тобольского митрополита Игнатия в 1697 году и именовалась Афанасьево-Кирилловская. Вместо этой обветшавшей церкви по просьбе прихожан иркутский епископ Иннокентий Кульчицкий разрешил устроить новую двухпрестольную церковь, которую и освятили в 1734 году (второй престол освящен в 1755). К началу XIX века она обветшала, и в 1812 году заложили фундамент новой Успенской каменной церкви, сохранившейся до наших дней. Храм, возведенный в XIX веке как символ единения русского и бурятского народов, был уникален тем, что его купол построили без единого гвоздя наподобие бурятской юрты в виде восьмигранника.
Строительство велось с 1812 по 1842гг. Церковь была трехпридельная. Первым был закончен левый придел, освященный 19 мая 1828 во имя святых Афанасия и Кирилла. Главный придел с массивным восьмигранным бревенчатым куполом, барабаном и главкой был возведен на средства иркутского купца И.Герасимова и освящен в 1841 во имя Успения Божией Матери. Последний правый придел во имя святой великомученицы Екатерины освятили только спустя три года после окончания его строительства – в 1845. В советское время (в 1935 году) церковь, как и многие другие храмы, закрыли, здание передали под клуб и кинотеатр. В период хрущевских гонений были разрушены барабан и главка храма, купола и главки боковых приделов, третий ярус, купол и шпиль колокольни.

В 90-х годах церковь вернули верующим, был подготовлен проект реставрации храма, начался сбор средств. С 2000 года начались восстановительные работы. Однако, 3 февраля 2006 года, пожар полностью уничтожил деревянные конструкции храма, остались только кирпичные стены. Стараниями бывшего настоятеля церкви отца Вадима Колеватова был открыт счет для пожертвований. Около 5 млн рублей было выделено из областной казны на реставрацию храма: был построен купол, положена новая кровля. Внешний вид храма оставили, как и 200 лет назад. А вот внутри архитекторы немного отступили от исторической достоверности. Низкие потолки в приделах заменили на сводчатые арки, чтобы добавить пространства. Фундамент укрепили согласно современным нормам, чтобы Свято-Успенский храм простоял еще не одну сотню лет.
В 2010 году Владимир Наумов предложил отцу Вадиму благотворительную помощь фонда в восстановлении церкви. Была достигнута договоренность об организации работ по изготовлению креста, взамен утраченного при пожаре. Крест освятил отец Максим Гаськов, новый настоятель Успенской церкви. Настоятель храма верит, что после окончания реставрации в церковь, куда ходили еще декабристы, снова потянутся люди.








Метки:

?

Log in

No account? Create an account